CURSO DE AUXILIAR VETERINARIO DE ANIMALES DE GRANJA

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Este curso de Auxiliar Veterinario de Animales de Granja está dirigido a las personas interesadas en los animales de granja, tanto para profesionalizarse en una actividad de gran futuro laboral, como para quienes estén trabajando y quieran perfeccionar sus conocimientos. Desarrollado y supervisado por un equipo veterinario, estudia el ganado bovino, caprino, ovino, porcino, así como la explotación cunícula y
avícola.

Contenido: El contenido del curso se desarrolla en 5 unidades didácticas.

Diploma: Al finalizar el curso el alumno que supere las pruebas académicas, recibirá un diploma acreditativo de su condición, expedido por IDEA, que demuestra su capacidad para asumir sus funciones.

PROGRAMA

• EXPLOTACIÓN Y MANEJO, APLICACIÓN DE MEDICAMENTOS Y NUTRICIÓN ANIMAL:
- Agricultura y Alimentación. Zootecnia y producción ganadera. Genética y etnología.
Epidemiología en granjas de animales domésticos.
- Atlas de Anatomía y fisiología de los animales de granja.
- Atlas de Anatomía y fisiología II de los animales de granja.

• GANADO OVINO Y CAPRINO:
- La exploración del ganado ovino y caprino.
- Manejo reproductivo de la oveja.
- Nutrición y alimentación ovina.
- Alojamientos e instalaciones ovinas.
- Patología ovina y programa sanitario.
- Producción del caprino de leche y de carne.
- Producción del caprino de leche y de carne.
- Reproducción del gano caprino.
- Nutrición y alimentación caprina.
- Instalaciones y alojamientos del ganado caprino.
- Plan sanitario y enfermedades caprinas.
- Atlas de las principales razas de ovino y caprino.

• GANADO BOVINO:
- Características básicas del ganado bovino.
- Etnología y sistemas de explotación.
- Manejo reproductivo de la vaca de leche.
- Producción de leche.
- Manejo reproductivo de la vaca de carne.
- Producción de carne.
- El semental y la mejora genética.
- Alimentación y nutrición del ganado bovino.
- Instalaciones bovinas.
- Patología del ganado bovino.
- Razas españolas de vacuno.

• GANADO PORCINO:
- Características básicas y etnológicas.
- Sistemas de explotación y la cría del cerdo ibérico.
- La reproducción en el cerdo de granja.
- El manejo y cría del lechón.
- El cebo.
- Nutrición porcina.
- Alojamientos e instalaciones porcinas.
- Patología.

• GANADO CUNICULTURA:
- Características básicas del conejo.
- Sistemas de explotación cunícula.
- Manejo reproductivo de una explotación cunícula.
- Alimentación y nutrición cunículas.
- Necesidades medioambientales.
- Las instalaciones cunículas.
- Procedimientos clínicos y patología.
- Planificación y gestión de la explotación cunícula.

• AVICULTURA:
- Características, morfología externa y etnología.
- Producción de huevos.
- Crianza de pollitos.
- Las aves de postura.
- Producción de pollos de engorde.
- Nutrición y alimentación.
- Instalaciones avícolas.
- Patología avícola.